Просмотров: 1 020
Наверняка, Вы неоднократно задавали себе вопрос, что должна представлять собой русская баня? Каковы ее основные особенности и отличия от других видов бань?
Каковыми характеристиками отличается данная разновидность бань, например, от саун и хамамов? Как правильно построить такую баню? и прочее, прочее, прочее…
На все эти вопросы можно получить ответы, посвятив их поискам определенное время. Информация, касающаяся этой темы, присутствует в Интернете. Но, как правило, она разрознена и не систематизирована.
Поэтому в рамках данной и других статьей, размещенных на страницах этого блога, я постараюсь ответить на поднятые и могущие возникнуть у Вас в дальнейшем подобные вопросы.
В этом и последующих материалах я буду излагать исключительно собственное понимание и видение по этой теме. Я отдаю себе отчет в том, что моя точка зрения по ряду озвучиваемых вопросов может не совпадать с точкой зрения читателей этих строк.
Поэтому, если у читателя возникнет желание поделиться своим мнением по конкретному поднятому вопросу, он может написать мне inforusbani@gmail.com и изложить его. В случае если по поднятому вопросу сторонами будет найдено взаимопонимание, это найдет отражение на страницах блога. В случае получения отрицательного результата, читатель вправе остаться при своей точке зрения и больше не посещать этот информационный ресурс.
Итак, Русская баня….
Историю возникновения и исторического развития, а также этимологию самого понятия «Русская баня», с Вашего позволения, я опущу. Эти вопросы хорошо освещены в книге Ю.М.Хошева «Теория бань», М., 2006.
Поставим перед собой вопрос: «Зачем мы ходим в баню?». Ведь в настоящее время практически у всех из нас есть возможность помыться у себя дома.
А ходить в баню, мы предпочитаем исключительно за теми ощущениями физиологического и эмоционального плана, которые нам не в состоянии дать собственная домашняя ванна. Мы посещаем баню, чтобы расслабиться, отдохнуть от повседневных забот, поправить свое здоровье, пообщаться. Надеюсь, Вы согласны в этом со мной.
Во главу угла, посещая баню, мы ставим перед собой задачу достижения эмоционального и физического удовлетворения и комфорта.
На первое место я поставил именно эмоциональное удовлетворение человеком своих физиологических потребностей.
Итак, эмоции, эмоции, эмоции…
Надеюсь, Вы не будете возражать, что наши эмоции в процессе посещения бани формируются, в первую очередь, под воздействием созданных в ней климатических факторов — температуры и влажности атмосферы, водной среды, непосредственно с контактирующих с кожей человека. А лишь затем на наше эмоциональное состояние и самочувствие оказывают другие факторы, как-то банное застолье, элементы досуга в виде бильярда, телевизора и пр.
В любой бане, будь то сауна или русская баня, в отличие от домашней ванны человеку в процессе принятия мытных процедур продолжительное время приходится контактировать поверхностью своей кожи с воздушной средой. А эта воздушная среда имеет свои температурные и влажностные показатели. Именно от их соотношения и продолжительности воздействия формируется чувство комфорта и эмоции (положительные и отрицательные), которые накатываются на нас при посещении бани.
В настоящее время нет единого устоявшегося разделения типов бань по температурно-влажностным показателям. В разных источниках (http://www.stove.ru, http://parilka.ru, http://stovestroy.ru, http://gornilo.ru) рамки этих показателей немного варьируются. Обобщив эти сведения, можно предложить следующую классификацию бань, получивших признание на просторах России, купание в которых происходит в среде с большим или меньшим содержанием пара:
- суховоздушная сауна без поддачи пара: температура 90-130°С и влажность 2-10%;
- суховоздушная сауна с поддачей пара (сауна «спорт»): температура 100-110°С и влажность 20-35%;
- влажная (общественная) баня с металлической печью: температура 90-110°С и влажность 20-40%;
- влажная (общественная) баня с кирпичной печью: температура 65-85°С и влажность 35-50%;
- паровая (русская) баня: температура 45-65°С и влажность 60-90%;
- паровая ванна (турецкий хамам): температура 40-45°С и влажность 90-100%.
Не будем особо останавливаться на принятых названиях видов бань, а просто запомним параметры, присущие именно русской бане: температуре воздуха в парной 45-65°С и его влажности 50-90%.
Этот диапазон температур и влажностей является довольно широким. В нем нашли свое место как умеренные режимы (температура 50-55ºС, влажность 60-90%), так и экстремальные режимы (температура 60-65ºС, влажность 60-70%).
Другой отличительной чертой русской бани является тот факт, что мытье в ней осуществляется во влажном горячем воздухе, содержащем большое количество водяного пара.
Горячий, влажный воздух, контактируя с кожей человека, конденсируется на ней, разогревает тело, активизирует в нем жизненно-важные обменные процессы в кровеносной, лимфатической, нервной, эндокринной и других системах. Фактически мытье происходит не за счет обмывания человека горячей водой как в ванне, а за счет очищения разгоряченной кожи путем конденсации на ней водяных паров.
Обязательным атрибутом русской бани является банный веник (березовый, дубовый, евкалиптовый, из крапивы и пр.). Этот предмет помогает человеку получить в парной обстановку с желаемыми влажностными параметрами. При помощи веника парящийся направляет на себя из-под потолочного пространства парной горячий воздух, конденсируя на себе его влагу.
Разогревая тело, конденсат помогает размягчить кожу. Путем расчесывания кожи веник помогает удалить с нее грязевые отложения, ороговевший и отмерший эпителий, очистить от кожного сала потовые протоки, тем самым способствуя улучшению потоотделения и терморегуляции организма.
Надо отметить и тот факт, что весь процесс парения в русской бане проходит в несколько этапов.
На первом этапе, характеризуемым температурой 42-45ºС и влажностью 50-60%, без поддачи воды на каменку осуществляется глубинный неспешный прогрев всего организма и достижение обильного потения.
И только на последующих этапах (количество и продолжительность которых может варьироваться человеком в зависимости от своего самочувствия) происходит интенсивный прогрев тела в паровой среде с температурой 50-60ºС и влажностью 60-80% и активным применением веника для создания кратковременных экстремальных тепловых режимов на поверхности кожи. Как правило, поднятие температуры и влажности в парной осуществляется путем испарения на каменке определенного количества воды.
Фактически банный веник в русской бане выполняет функции обычной мочалки.
Характерно, что русской бане обязательно присуща процедура резкого охлаждения разгоряченного человека после парной. С этой целью используются либо купель с холодной водой, либо окунание человека в естественном или искусственном водоеме, либо обливание холодной водой из ушата.
В отличие от метеопараметров русской бани метеопараметры парной суховоздушной сауны не предусматривают получения в ней высокой влажности. Прогрев и потение человека в сауне осуществляются при достаточно высоких температурах и низкой влажности. Попытки повысить в такой парной влажность с целью получения паровых режимов характерных для русской бани оказываются либо труднодостижимыми, либо экстремальными для жизни и не комфортными по ощущениям.
В суховоздушной сауне процедура парения веником не предусмотрена. Если веник и применяется парящимся, то с целью создания вокруг себя дополнительных конвективных воздушных потоков для более интенсивного прогрева.
Попытки создания во время парения высокой влажности выше определенного значения приводят к конденсации паров воды из воздуха с температурой, которая сложилась в парной. Физически это воспринимается человеком, будто его облили водой с температурой выше 90ºС. Думаю, становится всем понятно, что удовольствия от подобного получить проблематично.
Таким образом, кардинальное отличие русской бани от суховоздушной сауны является прогрев и мытье человеком своего тела во влажной паровоздушной среде с образованием на коже конденсата и активном применении банного веника в качестве инструмента для мытья.
Сауна предусматривает прогрев человека в сухом нагретом до высокой температуры воздухе. Мытье производится под обычным душем.
Подведем итоги.
- Мы определились с температурно-влажностными режимами, характерными для бань разного типа и для русской бани, в частности.
- Рассмотрели основные особенности процессов принятия банных процедур в русской бане и суховоздушной сауне и выяснили их основные отличия.
В следующей части нашей темы мы коснемся вопроса влияния температурно-влажностных параметров и теплового излучения парной на формирование чувственного восприятия человеком климатической обстановки в бане.
И последнее.
Пройти школу по основам банной грамотности можно здесь.
Размещенный по указанной ссылке материал написан Истинным Любителем и Знатоком Русской Бани Сергеем Калининым. Мысли и подходы Сергея к теме русской бани в классическом ее понимании полностью созвучны и поддерживаются автором этих строк. Читайте, получайте удовольствие, а затем возвращайтесь на этот ресурс и узнавайте все больше нового о русской бане.
До встречи!
Продолжение темы здесь.
Другие статьи на эту тему:
- Банная «Печь В Кубе» Игоря Васильева. Дайджест. Продолжение
- Банная «Печь В Кубе» Игоря Васильева. Дайджест
- Банные печи с пламенным прогревом каменки. Подведение некоторых итогов по прошествии 5 лет строительства и эксплуатации печей подобного типа
- Банная печь по мотивам «Печи В Кубе» Игоря Васильева
- Банная печь Игоря Васильева. Попытка синтеза. Постскриптум