Обратная связь

Отправить личное сообщение автору блога.

Здесь Вы можете высказать любые свои замечания и пожелания, касающиеся тематики блога.

Вы также можете поставить вопрос, на который хотели бы получить ответ, или указать интересующую Вас тему.

Вы всегда можете отправить мне письмо по интересующему Вас вопросу по адресу inforusbani@gmail.com, связаться  со мной по тел. +38 (067) 407-45-67 (WhatsApp/Viber) или воспользоваться нижеприведенной формой.

 


Добавить комментарий

 
 
  1. Константин Колышкин

    3 января 2015 at 18:37

    Александр, здравствуйте!

    Отвечаю по порядку на Ваши вопросы.

    1) Печи БИК П1 и БИК П3 вполне работоспособные и полностью удовлетворят Ваши требования, если решите их сложить в бане с размерами 6 х 6 м.

    Прежде чем начать кладку печи рекомендую прочитать мои статьи на блоге: «Как правильно расположить печь в парной» (inforusbani.com/bannye-pe...oj.html#more-222) и «Правильная организации пространства парной русской бани» (inforusbani.com/parnaya/p...usskoj-bani.html). Они помогут Вам определиться с местоположением печи в бане. Для себя я бы три стенки печи оставил бы в парной. Но, решать Вам.

    2) В статье «Организация подачи вторичного воздуха в топливник банных печей через их зольник» (inforusbani.com/bannye-pe...z-ix-zolnik.html), на которую Вы ссылаетесь в своем письме, изображена кладка зольника печи «РусСауна». Порядовок этой печи в свободном доступе пока нет. В настоящий момент я заканчиваю работу по созданию информационного продукта, посвященного кладке данной печи любым желающим, не имеющих каких-либо навыков кирпичной кладки. По сути это будет подробнейшая инструкция по пошаговой кладке и со всеми нюансами, присущими данной печи, с рисунками и фотографиями. Надеюсь, что до лета 2015 года я смогу закончить работу над данным проектом. Об этом я сообщу на своем блоге.

    3) В печах БИК П1 и БИК П3 зольное пространство можно организовать как в печи «РусСауна». Но при этом придется немного отойти от авторских порядовок этих печей. Сзади печи во 2-м и 3-м рядах не будет тупикового канала для прогрева низа печи. Низ печи с такой конструкцией зольника как у «РусСауны»и так отлично прогревается. Опускной канал в печах БИК П1 и БИК П3 продлится до задней стенки печи. Кстати, следует отметить тот факт, что во всех последних банных печах разработки И.В.Кузнецова зольник организован подобным образом.

    4) Пол возле любой банной печи Игоря Кузнецова достаточно нагревается в радиусе 1 м, так что не замерзнете :). А вообще то, я рекомендовал бы положить на пол в парной деревянные подъемные трапы (см. «Какими должны быть полоки в парной русской бани» (inforusbani.com/parnaya/k...usskoj-bani.html)).

    Вот как-то так...:)

     
  2. Александр

    24 декабря 2014 at 19:28

    Здравствуйте Константин Сергеевич! Огромнейшее Вам спасибо за книгу "Азбука кладки и эксплуатации кирпичных печей Игоря Кузнецова ", я сам не печник но очень люблю баньку. В данный момент заказал баню из осинового бруса 6*6, парная и моечная 3*3 с комнатой отдыха 6*3, и начал интересоваться вопросом как сделать в парной именно легкий пар. Как то наткнулся на каменные печи и очень они меня зацепили, только не удавалось найти подробной и полной информации о них, что бы сделать самому. Это я опять с благодарностью за проделанную Вами работу! Константин Сергеевич если возможно подскажите мне, достаточно ли в моем случае печи 3,5*4 кирпича как показана в книге или нет? Или же мне подойдет вариант указанный у Вас в блоге «Организация подачи вторичного воздуха в топливник банных печей через их зольник» печь 4,5*4,5 кирпича, и есть ли порядовка её полностью? И еще такой вопрос, возможно ли с такой печью сделать что бы пол в бане был теплый? Заранее Вам признателен, с уважением Александр Анищенко.

     
  3. Константин Колышкин

    1 октября 2013 at 14:03

    Сергей, здравствуйте!

    Спасибо за Ваши вопросы.

    Отвечаю по порядку.

    1) Ответ на первый вопрос. Информация на 99 стр. книги, касающаяся размера отверстий для выпуска продуктов горения дров в пространство нижнего колпака за пределы топливника, изложена не достаточно корректно. И вот почему.

    Суммарная площадь проходных отверстий из топливника в нижний колпак печи (площадь «сухого шва» + площадь/и «хайла»/»хайл» :)) должна быть не менее площади подвертки для пропуска печных газов из нижнего колпака в подъемный канал печи, ведущий либо во второй колпак, либо в дымовую камеру, а далее в трубу.

    Площадь подвертки в печах БИК П1 и БИК П3 составляет 12×21см ~ 250 см2 (3 ряда кирпича: со 2-го по 4-й).

    Так как «сухой шов» в БИК П1 имеет размер 2×77см ~ 154 см2 (11рядов: с 7-го по 17-й ряд), то на площадь всего «хайла» (в виде 1-го или 2-х отверстий в верхней части топливника) остается порядка ~ 100 см2. Разбивка между отверстиями «хайл» 🙂 по площади не принципиальна. Главное, чтобы было соблюдено, выделенное жирным шрифтом в предыдущем абзаце.

    Спасибо Вам, что обратили мое внимание на данный факт. В ближайшее время внесу в книгу необходимые коррективы.

    2) Ответ на второй вопрос. Согласен, что пространство 2-го колпака печи БИК П1 надо считать с 23 по 28 ряд. Соответствующие изменения в книге тоже будут внесены.

    3) Ответ на третий вопрос. Касательно соотношения объемов колпаков в печах И.Кузнецова. Сам автор печей по данному вопросу пояснений не дает. Хочу отметить тот факт, что если хорошо посмотреть на порядовки банных печей автора на его сайте www.stove.ru/index.php?lng=0&rs=30, то можно будет заметить, что в разных моделях банных печей размер 2-го колпака сильно варьируется. Он самый большой в печах БИК П1 и П2, существенно меньше в БИК 41 (находится сзади духовки для камней с 20 по 26 ряд) и совсем отсутствует в печи БИК П3.

    Все эти варианты печей рабочие. Остается вопрос: «Чем руководствовался автор, предлагая общественности эти варианты печей»?

    Однозначного ответа у меня нет. Могу высказать только свое субъективное мнение.

    Поскольку во всех банных печах И.Кузнецова в топливнике присутствует «сухой шов», как доказала практика, низ у этих печей, начиная с 2-го ряда, (в отличие от прямоточных печей с дымооборотами) прогревается очень хорошо.

    В более новых моделях банных печей второй колпак отсутствует совсем. Для утилизации тепла дымовых газов используется либо небольшая дымовая камера в виде борова, позволяющая еще и немного поиграться с местом вывода печной трубы, либо вообще подъемный канал печи прямо переходит в трубу.

    Из этого я могу сделать тот вывод, что 2-х колпаковая схема для банных печей не является обязательной. Данная схема, с точки зрения утилизации полученного в печи тепла, весьма актуальна для отопительных печей и печей с хлебной камерой.

    К банным печам предъявляются несколько иные требования. Такими требованиями являются: как можно более равномерный прогрев ограждающих поверхностей парной до температур порядка 45-50ºС за время топки 2,5-4 часа с нагревом камней до Т≥ 350ºС (с недопущением при этом перегрева парной). Вопрос количества сжигаемых при этом дров отходит на второй план. Хотя и он является немаловажным.

    Во всех последних разработках банных печей И.Кузнецова предусмотрена разветвленная схема подачи вторичного воздуха в верхнюю часть топливника для дожига горючих газов, выделяемых горящими дровами. Поэтому вопрос полноты сгорания топлива и выбросов в атмосферу продуктов неполного сгорания топлива в этих печах решен лучше, чем в БИК П1 и БИК П3.

    Вот пока и все.

    Еще раз спасибо за Ваши вопросы-замечания.

    С уважением

     
  4. Сергей

    15 сентября 2013 at 17:27

    Здравствуйте Константин Сергеевич! Хочу поблагодарить Вас за книгу «Азбука кладки и эксплуатации кирпичных печей Игоря Кузнецова». Я имел возможность быть в 2012 году в Омске на семинаре (Аз Град) печников. И мне эта книга очень интересна. Спасибо Вам за Ваш труд. В этой книге на стр. 99, рис 7.25 ниже читаем...поперечное сечение отверстий должно быть 250 см.кв. ½ кирпича. Вопрос? ½ — это 160 см/кв., значить второе меньшее должно быть — порядка 90 см/кв. Оно и на рисунке обозначено меньше. Или я не так понял ! Другой вопрос: на стр. 109 читаем...Внутр. простр. верхнего колпака 6 рядов с 23-29 ряд. 29-перекрыша. Наверное по 28.

    Еще : здесь же ниже читаем...отношение объемов составляет 15:6=2,5:1 — Собственно вопрос: какое отношение объемов допустимо между колпаками в печах Кузнецова, чтобы эти отношения р а б о т а л и ? Книга очень хороша, еще раз спасибо за Ваш труд. И на будущее, я понимаю, что все люди творческие очень заняты, но если будет возможность в качестве консультации вопрос — ответ для начинающего печника (изредка конечно). На днях закончил печь на своей даче. Прямоточную Колеватова. Все хорошо, гудит родная. С уважением к Вам. Сергей Малахов. (Сергей Камчаткин — ник для интернета).

     
 

«Банная печь Игоря Кузнецова БИК 41» 
(3-D модель и 3-D порядовки печи в SketchUp)

 Конфиденциальность гарантирована