Просмотров: 395
В настоящем посте мы закончим рассмотрение способа ускоренного расчета требуемых параметров метеообстановки парной в режиме парения вениками и порядка действий для перевода парной в этот режим.
Начало темы можно посмотреть ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.
В двух предыдущих постах было показано, как можно использовать программу Air007AirParameters для быстрого определения желаемых для посетителя русской бани параметров метеообстановки парной на этапе начала принятия банных процедур, а также были уточнены температурно-влажностные параметры парной на этапе парения вениками, при которых возможно получение режима «легкого пара».
В этом посте мы рассмотрим вопрос использования программы Air007AirParameters для быстрого определения того, что нам надлежит сделать, чтобы перевести парную из режима предварительного прогрева организма в режим парения вениками с требуемыми нам метеопараметрами.
Итак, допустим, что метеообстановка парной перед переводом ее в паровой режим характеризуется следующими значениями температуры и влажности: Тс = 500С – температура воздуха по «сухому» термометру, Тв = 400С — температура воздуха по «влажному» термометру.
Подставив эти значения Тс и Тв в калькулятор Air007AirParameters, мы обнаружим, что воздух в парной характеризуется теплосодержанием I=165,965 кДж/кг, а его абсолютная влажность равна а= 48,8 г/м3 (d=44,6714*353/(273+50)=48,8 г/м3).
Теперь, допустим, нам надо получить в парной один из режимов «мягкого» парения, который бы характеризовался следующими значениями температуры воздуха Тс = 500С и энтальпии (теплосодержанием) I=250 кДж/кг.
Вопрос: что нужно сделать, чтобы эти условия «нарисовались» бы в нашей парной?
Порядок наших действий следующий.
Подставляем желаемые значения теплосодержания воздуха I и его температуру Тс в наш калькулятор Air007AirParameters. И наблюдаем следующую картину:
Мы видим, что значениям Тс = 500С и I=250 кДж/кг соответствуют значения температуры воздуха по «влажному» термометру Твл = 48,190С с абсолютной влажностью а= 84,3 г/м3 (d=77,1131*353/(273+50)=84,27 г/м3).
Таким образом, для получения в парной метеообстановки с этими параметрами нам достаточно испарить на каменке 84,3-48,8=35,5 граммов воды на каждый кубометр пространства парной.
Важное примечание. Все расчеты для получения искомых паровых режимов должны проводиться и будут корректными только в том случае, если потолок парной на момент перевода парной из режима прогрева в паровой режим будет максимально насыщен влагой.
Это может быть достигнуто либо в результате пропитки потолка парной паром, получаемым от обильных поддач порций горячей воды (кипятка) на каменку, либо поливки потолка горячей водой (из шланга, или обрызгивания веником).
Надо учитывать, что испаряя воду на каменке, мы тем самым, снижаем ее температуру.
Действуя таким образом, мы не должны получить ситуацию когда потолок парной напитан водой, а температура каменки опустилась ниже 3500С. При этих раскладах надеяться получить в дальнейшем в парной на этапе парения вениками режимы «легкого пара» просто не придется. 🙁
Другими словами, при предварительной пропитке потолка парной влагой необходимо учитывать величину запасенной каменкой тепловой энергии и уже выбирать способ действия, учитывая этот фактор.
И еще. Рекомендация. Чтобы лучше разобраться с тем, какую роль играет потолок парной в процессах парообразования и как поступать в том, или ином случае, настоятельно рекомендую ознакомиться с ЭТОЙ статьей.
Или рассмотрим другой пример.
Нам хочется получить в парной режим, относящийся к группе режимов «русские традиции» (Тс = 550С, I=350 кДж/кг), но при этом в парной должен в то же время наблюдаться режим «легкого пара». Исходные условия метеообстановки в парной прежние: Тс = 500С и Т вл = 400С. Температура каменки Т кам = 4500С.
Вопрос: Что нужно сделать, чтобы перевести парную в этот режим?
Подставив в калькулятор Air007AirParameters требуемые нам значения Тс = 500С и I=350 кДж/кг, определим значение объема воды, который надо испарить на каменке, чтобы реализовать требуемые нам режим.
Итак, что мы видим. Режим с температурой воздуха Тс = 550С и теплосодержанием I=350 кДж/кг мы получим, испарив на каменке 123,9 (d=113,383*353/(273+50)=123,91 г/м3) – 48,8 = 75,1 граммов воды на каждый кубометр пространства парной.
Но при этом мы получим воздух практически со 100% влажностью (φ=99,1796%). Мы очутились, практически, в граничных условиях, когда метеобстановку парной можно считать совместимой с таким понятием как «легкий пар». Если для кожи этот режим (режим «легкого пара») еще приемлем (см. СЮДА), то по отношению к дыхательным путям человека этот режим никак нельзя считать «легким паром». При такой концентрации паров воды в воздухе можно получить в носоглотке конденсат с температурой 550С.
Здесь уже придется выбирать между полученными метеопараметрами режима «русские традиции» и режимом «легкого пара» по отношению к дыхательным путям парящегося.
Если мы отдаем приоритет режиму «легкого пара», тогда в этом случае нам придется либо испарить на каменке меньший объем воды (в ущерб получению желаемой величины теплосодержания воздуха I=350 кДж/кг), либо (если мы уже испарили на каменке расчетный объем воды) немного проветрить парную.
Конечный выбор как поступить в данной ситуации всегда останется за вами.
А теперь подведем черту под сказанным.
Надеюсь, что изложенная методика ускоренного определения для парной требуемых режимов метеообстановки с использованием калькулятора Air007AirParameters кому-нибудь да пригодиться. 🙂
Кого же интересует вопрос «Как своими руками сложить в своей бане хорошую, зарекомендованную многолетней практикой кирпичную печь?», тому в обязательном порядке рекомендую ОЗНАКОМИТЬСЯ С ЭТОЙ СТРАНИЦЕЙ!
До встречи!
Другие статьи на эту тему:
- Банная «Печь В Кубе» Игоря Васильева. Дайджест. Продолжение
- Банная «Печь В Кубе» Игоря Васильева. Дайджест
- Банные печи с пламенным прогревом каменки. Подведение некоторых итогов по прошествии 5 лет строительства и эксплуатации печей подобного типа
- Банная печь по мотивам «Печи В Кубе» Игоря Васильева
- Банная печь Игоря Васильева. Попытка синтеза. Постскриптум